[업데이트] 통합 상담 서비스 오픈 안내 (카카오 상담톡, 네이버톡톡) - 윈도우앱 v2.0.7
안녕하세요, 에이유 운영팀입니다.
카카오 상담톡과 네이버톡톡 상담을 에이유에서 한 번에 확인하고 응대할 수 있는 '통합 상담' 기능이 새롭게 제공됩니다.
각 채널의 관리자 페이지를 따로 확인하지 않아도 에이유 윈도우앱에서 상담을 통합하여 관리할 수 있습니다.
#1. 통합 상담이란?
통합 상담은 외부 상담 채널을 에이유에서 통합하여 관리할 수 있는 기능입니다.
✔️ 연동 가능 채널
카카오 상담톡, 네이버톡톡
✔️ 주요 기능
여러 채널의 상담을 에이유 윈도우앱에서 통합 관리 및 응대
상담 상태 및 담당 상담원 관리
상담 중 환자 정보 확인
상담별 메모 작성 및 상담 이력 관리
#2. 윈도우앱 v2.0.7 업데이트
통합 상담 서비스를 정상적으로 이용하기 위해 윈도우앱을 v2.0.7으로 업데이트해 주세요!
🟦 구 윈도우앱을 사용하고 있는 경우 (~v 1.4.1)
01. 안내된 링크를 통해 설치 파일을 다운로드합니다. → 윈도우앱 설치 파일 다운 받기
02. 구 윈도우앱을 종료한 후 설치를 진행합니다.
03. 신규 윈도우앱이 정상적으로 설치되었다면, 구 윈도우앱은 삭제해주세요!
🟦 신규 윈도우앱을 사용하고 있는 경우 (v 2.0.0~)
01. 윈도우앱 실행 시, 자동 업데이트 안내를 확인할 수 있습니다.
02. '지금 설치' 버튼을 클릭해주시면 설치 파일이 자동으로 다운로드 되며, 업데이트 적용 안내를 확인할 수 있습니다.
03. 파일 다운로드가 완료되면 설치가 진행되며 업데이트된 버전(v2.0.7)을 사용하실 수 있습니다.
#3. 서비스 이용 전 꼭 확인해 주세요! ⭐⭐⭐
외부 채널을 에이유에 연동하게 되면 기존 상담 이력이나 상담 채널 이용 방식에 일부 변경사항이 발생하니 아래 내용을 필히 확인해주시기 바랍니다.
카카오 상담톡
기존 상담 이력
에이유 연동 이전에 진행되던 상담 내역은 연동 이후 에이유를 통해 조회하거나 응대하실 수 없습니다.
아울러 카카오 정책에 따라 연동이 완료되면 카카오비즈니스 파트너센터의 채팅 메뉴에서 기존 상담 기록이 숨김 처리되어 확인이 불가능합니다.
이에 따라 연동 전 진행 중인 상담을 모두 종료하여 주시기 바랍니다.
연동 기간 중 상담 기록
연동을 해지하시면 파트너센터의 채팅 메뉴는 다시 활성화되나, 연동 기간 중 이루어진 상담 내용은 파트너센터에서 확인하실 수 없습니다.
해당 상담 기록은 에이유 시스템에 안전하게 보관되며, 필요 시 별도 요청을 통해 자료를 제공받으실 수 있습니다.
상담 세션 만료
환자의 마지막 응답 이후 30일이 경과하거나 환자가 직접 '상담 종료'를 선택하는 경우, 해당 상담 세션은 자동으로 만료됩니다.
세션 만료 시 채팅방은 '재상담' 상태로 전환되며, 기존 상담 내용은 계속 열람하실 수 있으나 상담원이 먼저 메시지를 발송할 수 없습니다.
상담을 재개하기 위해서는 환자가 먼저 메시지를 전송하여야 합니다.
네이버톡톡
기존 상담 이력
에이유 연동 이전에 네이버톡톡 파트너센터에서 진행되던 상담은 연동 이후 에이유를 통해 조회하거나 응대하실 수 없습니다.
따라서 연동 전 진행 중인 상담을 모두 종료하신 후 연동을 진행하실 것을 권장드립니다.
연동 후 파트너센터 이용 제한
에이유 연동 이후 네이버톡톡 파트너센터에서 별도로 상담을 진행하시거나 채팅방 상태를 변경하시는 경우, 해당 내용이 에이유에 완전하게 동기화되지 않을 수 있습니다.
이는 네이버 측에서 관련 정보를 전체 제공하는 API를 지원하지 않는 데 따른 것으로, 연동 완료 후에는 에이유를 통해 상담을 진행해 주시기 바랍니다.
#4. 이용 문의
통합 상담 기능을 이용하고자 하시는 병원은 에이유 1:1 상담으로 문의해 주세요.
윈도우앱 V2.0.7으로 업데이트하신 후 문의해 주시면,
병원에서 이용하고자 하시는 채널을 확인하여 연동에 필요한 사항과 진행 방법을 개별적으로 안내해 드리겠습니다.
통합 상담 서비스 이용 전 안내된 연동 전 확인 사항 및 채널별 이용 제약사항을 충분히 확인해 주시기 바랍니다.
보다 나은 서비스 제공을 위해 항상 최선을 다하겠습니다.
감사합니다.